2019数字营销十大案例
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2019工业大数据行业TOP30

2020-03-02 eNet&Ciweek/扬清

2019工业大数据行业工匠精神亮点TOP30
RK企业人物
1北京工业大数据创新中心有限公司陆薇
2上?;沃悄芸萍加邢薰?/td>谢孟军
3上海黑湖网络科技有限公司周宇翔
4北京开运联合信息技术股份有限公司亢瑞卿
5美林数据技术股份有限公司程宏亮
6上海宝信软件股份有限公司夏雪松
7智擎信息技术(北京)有限公司王曦
8北京东方金信科技有限公司王伟哲
9天津爱波瑞科技发展有限公司王洪艳
10石化盈科信息技术有限责任公司王子宗
11朗坤智慧科技股份有限公司武爱斌
12北京百分点信息科技有限公司苏萌
13北京明略软件系统有限公司宫载军
14北京索为系统技术股份有限公司李义章
15航天云网科技发展有限责任公司於亮
16长扬科技(北京)有限公司姜海昆
17北京数途科技有限公司朱树峰
18树根互联技术有限公司贺东东
19北京天泽智云科技有限公司黄若岩
20北京寄云鼎城科技有限公司时培昕
21辰星(天津)自动化设备有限公司刘松涛
22杭州安脉盛智能技术有限公司楼阳冰
23上?;鄢坦こ碳际醴裼邢薰?/td>程义
24梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司邵天兰
25蘑菇物联技术(深圳)有限公司沈国辉
26杭州塔网科技有限公司谷伟年
27苏州国云数据科技有限公司马小东
28深圳大数点科技有限公司犹杰
29上海优也信息科技有限公司李克斌
30中科云创(北京)科技有限公司周北川
2020.02《互联网周刊》&eNet研究院不完全选择排行
工业大数据已经成为当前制造业转型升级的关键,也是工业4.0的重要核心 

工业大数据是互联网、大数据和工业产业结合的产物。工业大数据的价值在于从以往看不见的空间里挖掘价值。 

第一次工业革命是蒸汽机和大机械结合,第二次工业革命是内燃机与电气结合,第三次工业革命是自动化和信息化结合,而第四次工业革命是互联网+工业。 

前三次工业革命主要解决的都是可见的问题,譬如避免产品缺陷、避免加工失效、提升设备效率和可靠性,避免设备工长和安全问题,这些问题在工业生产当中呈现出可见、可测量,往往容易解决。而第四次工业革命解决的是不可见的问题,关注点是这些不可见因素的避免和透明呈现。 

面对工业大数据的浪潮,在世界范围内,各国也相应作出响应。如2012年,美国提出“工业互联网”,2013年,德国提出“工业4.0”,两大制造强国开始了无声的角力赛。而中国也紧随其后,于2015年推出“中国制造2025”。 

可见,“大数据”的本质是基于互联网基础上的信息化应用,其真正的“魔力”也在于信息化与工业化的融合。 

案例一:快消服装品牌ZARA 

在ZARA的门店里,柜台和店内各角落都装有摄影机,店经理随身带着PDA。目的是记录每个顾客的意见,如顾客对衣服图案的偏好、扣子的大小、拉链的款式之类的微小细节。店员会向分店经理汇报,经理上传到ZARA内部全球资讯网络中,每天至少两次传递资讯给总部设计人员,由总部做出决策后立即传送到生产线,改变产品样式。 

这是厂家直接对接一线,直接对接消费者的体现。 

案例二:特斯拉个性化定制及智慧工厂 

目前,特斯拉Model S有9种车身颜色供客户选择,分别是纯黑、纯白、银色、蓝色、绿色、灰色、棕色、珍珠色和红色;除了车身颜色,客户还可以自定义车顶、车毂及内饰;订车时,客户可以选择不要天窗,也可以定制一个配有黑色车顶的白色车;如果你觉得后备箱的电动开关无所谓,可以选择不要。 

以上,特斯拉的生产制造是在其位于美国北加州弗里蒙特市的“超级工厂”完成的。在这个花费巨资建造的“超级工厂”里,几乎能够完成特斯拉从原材料到成品的全部生产过程,整个制造过程将自动化发挥到了极致,其中“多才多艺”的机器人是生产线的主要力量。目前“超级工厂”内一共有160台机器人,分属四大制造环节:冲压生产线、车身中心、烤漆中心和组装中心。

 未来的变革将持续地到来,它不只会让我们惊奇,而且产业互联网作为一种力量,它让服务业注入制造业的科技智能,让制造业注入服务业的人文关怀,真正做到以客户为中心。

所有的企业都会变成数据企业

关于大数据的历史,这个词最早出现在1980年著名未来经济学家托夫勒所著的《第三次浪潮》中,书中指出“如果说IBM的主机拉开了信息化革命的大幕,那么大数据才是第三次浪潮的华彩乐章?!?/p>

2008年9月《自然》杂志推出了名为“大数据”的封面专栏,从此大数据开始崭露头角,2009年“大数据”才成为信息技术行业中的热门词汇。但兴起虽晚,崛起之势却较猛。预计2020年中国大数据产业规模将突破8000亿元,目前已经被广泛应用于数字营销、用户分析、交通、医疗、制造业等各行各业。

但是,更重要的可能是大数据对人们思考和看待世界的思维方式的变革。比如,以前人类思考世界的方式找因果,因为数据有限,所以需要抓住关键信息,然后发现其中的因果规律。但是,在大数据时代,人们可以通过大数据技术挖掘出事物之间隐蔽的相关关系,获得更多的认知和洞见,运用这些认知和洞见就可以帮助我们捕捉现在喝预测未来。

不只是通过因果关系考虑问题,而且是通过更多的相关关系去发现这个世界的真相。这本身就是一场变革。一方面,把数据变成了可以支持决策的更宏大齐全系统,另一方面,人类从依靠自身做判断做决定到依靠数据做决定的转变。因为不受观念的影响,能够聆听数据发出的声音。

总之,今天这个社会已经充满了数据,未来,所有的工厂都会变成数据工厂,所有的企业都会变成数据企业。

结语

互联网发展到今天,已经从工具、思维方式,变成一种基础设施。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:[email protected]
广告